Открыть меню

Салат с гречкой

Гречка, такая родная и знакомая с детства. А сколько олюд из гречки вы знаете? Давайте посчитаем: гречка с маслом, с молоком, с грибами, с жареным луком и... всё?

Гречневую крупу получают из зерен гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это родственник щавеля (если присмотреться к метелкам щавеля, можно заметить мелкие семена, по форме похожие на гречку). Зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева, поэтому в некоторых европейских странах ее называют «буковой пшеницей». Душистые розовые цветки гречихи привлекают множество пчел, которые производят темный, ароматный, чуть горьковатый гречишный мед.

Известно, что более 5 тысяч лет назад гречиху стали возделывать в Северной Индии и Непале, а затем в Китае, Средней Азии, Древней Греции, Африке и на Кавказе. В России гречка появилась во время татаро-монгольского нашествия. А в Европе - только в XV веке: там ее называли языческим, турецким или арабским зерном, поскольку традиция употреблять была ввезена иноверцами. А славянское название - «греческое зерно» - по одной из версий возникло оттого, что первоначально гречку стали возделывать при монастырях греческие монахи.

Во всем мире, кроме славянских стран, гречку относят к дорогим продуктам. Ее трудно выращивать и обрабатывать, она относится к продуктам здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные. Интересно, что при этом главным экспортером гречки на мировой рынок является Китай, а вовсе не Россия и не Польша (114 тысяч тонн против 7 тысяч и 6,8 тысячи тонн соответственно). А главный мировой импортер - Япония.

В гречневой крупе в 3-5 раз больше микроэлементов, чем в других злаковых, и особенно много железа и кальция, а также фолиевой кислоты и полезных аминокислот. При этом гречка не содержит глютена. Гречка продается в очищенном, отполированном и обжаренном виде. Если семена целые, то она называется ядрицей, если раздробленные, то проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.

Не стоит думать, что каши из ядрицы, продела или обкатанной смоленской крупы, столь привычные в России, - единственный способ приготовления гречихи.
На Руси из нее с давних пор мололи муку, однако из-за отсутствия клейковины (глютена) она была непригодна для выпечки хлеба («гречишный хлеб», который сейчас продается в магазинах, пекут из смеси пшеничной и гречишной муки), и из нее делали блины, оладьи, лепешки, галушки. Из гречки получаются очень вкусные супы и запеканки. Но некоторые блюда, например гречники, которые когда-то были одним из основных постных блюд и частенько подавались к щам, забыты.

Светлая, необработанная ядрица варится примерно 30-40 мин., но в продаже в основном имеется пропаренная ядрица - она темного цвета, и ее можно приготовить минут за 15-20. Из продела у нас издавна варят кашу-размазню для младенцев.

Кроме славянских стран и Франции, где в Бретани традиционно пекут тонкие гречишные блины крепы, существует еще по меньшей мере одна страна, для которой гречка в виде муки является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Эта страна - Япония. Здесь производят тонкую, длинную и удивительно нежную гречневую лапшу соба. Высший пилотаж для повара - суметь сделать лапшу только из гречишной муки, без добавления пшеничной. Замешивать такое тесто для лапши, катать его и резать японские повара учатся годами. Собу подают холодной или горячей с самыми разными наполнителями: овощами, грибами, мясом, морепродуктами или просто с соевым соусом.

Еще одно место, где производят макаронные изделия из гречки, - швейцарские и итальянские Альпы. Эта паста по-итальянски называется пиццоккери.

Впрочем, съедобны не только зерна этого растения: жители многих стран Юго-Восточной Азии едят листья и побеги гречихи - их поджаривают, кладут в супы, салаты, маринады, используют как приправу для мясных блюд.


Рецепт салата с зеленой гречкой
0
0
28 фев
Приготовьте очень вкусный салат с обычной гречки. Такой салат очень полезен, так как в гречке много очень нужных организму микроэлементов. Остальные ингредиенты салата добавят полезных витаминов и