Открыть меню



Салат из хурмы с фенхелем

Этот салат весь состоит из контрастов: сладость хурмы и острый вкус лука, легкий анисовый аромат фенхеля и взрывающиеся соком зерна граната. Его вкус настолько интересен, что вы будете готовить его снова и снова.

С приходом ноября на прилавках рынков появляется свежая хурма - настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону. Ее время недолгое, ведь спелые плоды очень плохо хранятся. Успейте распробовать все сорта и найти свой любимый

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Плодовое дерево достигает в высоту 8-12 м и сплошь усыпано крупными, до 15 см в диаметре, мясистыми плодами, покрытыми восковым налетом. Их вес колеблется от 150 до 300 г, в каждом плоде от 1 до 10 семян. С точки зрения вкуса сорта хурмы условно можно разделить на две категории: вяжущие и иевяжуіцие. Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин устраняется, когда плоды полностью созревают. Период созревания приходится на конец октября.

Хурма вирджинская (шаронфрут) - блеклого оранжевого цвета, твердая и не очень сладкая. Однако по количеству полезных веществ она превосходит многие другие сорта. У нас на рынках и в магазинах чаще всего встречается хурма кавказская с небольшими плодами желтого цвета и вяжущим вкусом. Также у нас популярна хурма японская (восточная, ее еще называют фуйю). Сортов хурмы японской насчитывается довольно много. Самые популярные плоды - большие, ярко-оранжевые, с тонкой кожицей, очень сочные.

В зрелом виде их мякоть становится желеобразной. Очень популярен сорт хурмы, называемый «королек» (или «шоколадная» хурма) - в нем отсутствуют семечки, а мякоть коричневого цвета не вяжущая даже в незрелом состоянии. На Филиппинах культивируют специальный сорт - ма-боло, или бархатное яблоко, ярко-красного цвета, действительно с бархатной кожурой.

Выбирая хурму, обратите внимание на ее плодоножку: она должна быть сухая, бурого цвета. Темные пятна на поверхности - признак того, что плод начал портиться. Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку, желательно не в холодильнике, не более 3-5 дней.

Хурму чаще всего едят сырой, просто так. Ее мякоть можно взбить блендером, добавив немного апельсинового сока, - это прекрасная база
для фруктовых супов. Или безо всяких добавок заморозить, чтобы получить сладкий и ароматный сорбет. Не слишком спелые плоды можно запекать или даже жарить на гриле, сбрызгивая крепким алкоголем или соусами на основе соевого, - получится прекрасный гарнир к жирному мясу или птице. Сорта с твердой мякотью можно добавлять в салаты - как сладкие фруктовые, так и овощные или салаты с мясом или птицей. Еще в несладких блюдах хурма неплохо сочетается с морепродуктами, особенно с крупными креветками и гребешками. Из ферментированных плодов в Корее делают уксус гамсичо, который используют в напитках и при приготовлении соусов.

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса свежей хурмы, рекомендуется положить ее на пару часов в морозильник. Разморозившись, она будет нежной и сладкой.

Сушеная хурма - настоящий деликатес, причем из всех сухофруктов она является одной из самых полезных, ведь плоды при вялении никогда ничем не обрабатывают. Белый порошок, покрывающий сушеный плод, - это выступивший в процессе сушки фруктовый сахар.

Родина хурмы - Китай. В окрестностях Пекина до сих пор плодоносят деревья, возраст которых достигает 500 лет! Из Китая хурма распространилась по всей терри тории Восточной Азии и Японии. Если в Азии хурму культивируют и употребляют уже более 2 тысяч лет, то в Европе о ней узнали только в XIX веке. В 1855 году японская хурма была по морю завезена в США, а в 1896 году появилась и на Кавказе: в Батум были доставлены 12 саженцев из Японии. В настоящее время множество сортов хурмы выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом: в Японии, Китае, предгорьях Гималаев, Северной Индии, Северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.
Салат из хурмы с фенхелем
0
0
05 ноя
Ингредиенты:
Что нужно для салата из хурмы:
250 г салата-латука
2 сладкие крепкие хурмы
1 средняя луковица фенхеля
1 средняя красная сладкая луковица
1/4 стакана зерен граната горсть фисташек
50 г феты (по желанию)

Для заправки:
1 большой апельсин
1 лайм
1 ст. л. меда
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

20 время
готовки
4 количество
порций
сложность рецепта: средняя
Рецепт приготовления:

Пошаговый салат из хурмы



Салат из хурмы
1. Приготовьте заправку. Натрите на мелкой терке цедру апельсина и лайма и выжмите из них сок. Смешайте все компоненты заправки и хорошо взбейте.


2. Очистите лук и нарежьте тончайшими перьями. Фенхель нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте лук и фенхель и полейте примерно половиной заправки. Оставьте для маринования на 5-10 мин.


Салат из хурмы
3. Салат-латук нарвите крупными кусками.


Салат из хурмы
4. Выложите листья салата на блюдо, полейте оставшейся заправкой и слегка перемешайте.


5. Хурму нарежьте тонкими дольками и выложите на салат. Добавьте фенхель с луком.


6. Посыпьте салат раскрошенной фетой (если используете), фисташками и зернами граната.

Добавить комментарий
Популярные рецепты
Опрос
Какой салат ваш любимый?

Мы ВКонтакте
Архив