Открыть меню



Салат из помидоров и киви с острым перцем

Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света - но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, - становится все более популярной. А значит, нам пора научиться разбираться в перцах чили - источнике этого удовольствия. Ведь существуют сотни сортов, каждый со своим вкусом, ароматом - и собственной степенью остроты, которая может очень и очень отличаться

Начнем с того, что любой стручковый перец - от сладкого «болгарского» до самого острого с ботанической точки зрения-один вид, Capsicum. Для удобства острые варианты капсикума во всем мире называют чили. За остроту в чили отвечает вещество, которое назвали капсаицином. Шкалу остроты ввел американский химик Уилбур Сковилль -и единицы ее измерения носят его имя, ЕШС, единицы шкалы Сковилля. В болгарском перце-О ЕШС. В «коммерческих» крупных зеленых и красных чили, которые продаются у нас в супермаркетах (они родом из Голландии), остроты часто почти нет, от 500 ЕШС до 5 тысяч. А вот дальше начинается самое интересное. Любители чили во всем мире продолжают выводить новые сорта с самыми неожиданными вкусами и ароматами - и уровнем остроты, конечно. Похоже, самый острый сорт был выведен в Уэльсе в позапрошлом году. Его назвали «Дыхание дракона», острота-2,8 миллиона ЕШС! Рядом с таким перцем проходить опасно, не то что есть. Один из претендентов на первую тройку - 7 пот СР стрейн - есть у Лики Аверкиевой в коллекции, его лучше не трогать руками без перчаток.

Давайте разберемся - как справляться с остротой. Нужно помнить, что кап-саицин - жирорастворимое вещество. Не водорастворимое, и не пиворастворимое! Запивая острую еду, вы не избавитесь от жжения. Унять его может только жир растительного или животного происхождения (молоко, кефир, кокосовое молко, сливочное или растительное масло). Максимально острая часть любого чили - даже не семена, а внутренние перегородки. Острота перца возрастает от носика к плодоножке. Два чили с одной ветки могут отличаться по остроте во много раз. Когда вы работаете с чили, делайте это в перчатках. Или же после работы тщательно протрите руки, нож и доску смоченным в масле тампоном, а уже потом мойте с мылом.
Салат из помидоров и киви с острым перцем
0
0
27 ноя
Ингредиенты:
Что нужно:
1 стручок перца лемон дроп (Lemon drop) или ахи русский желтый (Aji Russian Yellow)
4 сладких больших розовых помидооа
1 сладкая красная крымская луковица
4 спелых, но плотных киви
1 лайм
коричневый тростниковый сахар
оливковое масло
соль, черный перец

На заметку:
Aji Russian Yellow/Ахи русский желтый Стручки среднего размера, продолговатые с острым носиком, в процессе созревания имеют цвет от зеленого до ярко-желтого. Очень яркий аромат, напоминающий ананас, во вкусе кислинка. Его лучше всего использовать в све-жем виде. Острота - 200 тысяч ЕШС.


20 время
готовки
4 количество
порций
сложность рецепта: средняя
Рецепт приготовления:
Поэтапно: салат из помидоров и киви с острым перцем

1. Очистите лук и нарежьте средними перьями. Острый перец нарежьте тонкими колечками.


2. Помидоры и очищенные от кожуры киви нарежьте средними кубиками. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром, солью и черным перцем по вкусу, полейте соком лайма и аккуратно перемешайте.


3. Дайте салату настояться 5-10 мин., полейте маслом и подавайте.


Добавить комментарий
Популярные рецепты
Опрос
Какой салат ваш любимый?

Мы ВКонтакте
Архив